PSIKOLOGI POLITIK KELOMPOK DIFABEL PADA PILKADA TAKALAR TAHUN 2017 - Jaya Kurniawan Auza (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa fenomena Psikologi Politik terhadap kelompok Difabel di Sulawesi Selatan, terutama di Takalar dalam pemilihan Pilkada 2017. Penelitian ini menggunakan deskriptif analisis untuk menjabarkan variable yang relevan dengan fenomena yang diuji. Data dikumpulkan dengan wawancara dan observasi yang dilakukan pada daerah domisili penyandang difabel, instansi penyelenggaraan pemilu, DPRP Takalar dan wilayah Galesong. Data juga didapatkan dari studi kepustakaan dimana mengumpulkan data yang bersumber dari buku, jurnal, koran, arsip, agenda, dan catatan media online lain. Hasil dari penelitian yang sudah dilakukan, ditemukan bahwa masih kurangnya kesadaran instansi dan calon kepala daerah kepada penyandang difabel karena rendahnya tingkat partisipasi dari kelompok difabel yang dianggap tidak berpengaruh terhadap pemilihan daerah di Takalar.