ANALISIS STRATEGI PEMASARAN HIJAU BANK SAMPAH DALAM MENCIPTAKAN PERILAKU HIJAU PADA KONSUMEN BANK SAMPAH BERSINAR - Veronika, Suryati (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2022)
Bank Sampah menjadi salah satu solusi untuk mengedukasi, mengubah perilaku pengelolaan sampah masyarakat sehingga memberikan manfaat lingkungan dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi Bank Sampah Bersinar dalam menciptakan perilaku hijau masyarakat Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan rancangan exploratory research menggunakan in-depth interview, dan studi literatur. Hasil penelitian menemukan bahwa Bank Sampah Bersinar menerapkan strategi pemasaran hijau yang berbeda untuk konsumen Individu dan Korporat. Untuk konsumen individu Bank Sampah Bersinar menawarkan produk tabungan sampah, Household waste management, dan Layanan setor sampah langsung, di mana saldo tabungan sampah yang diterima nasabah disesuaikan dengan jumlah timbangan setoran sampah dan kategori sampah, serta adanya biaya layanan penjemputan dan pemilahan sampah, menggunakan strategi promosi secara online dan offline untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya mengelola dan memilah sampah serta mendorong perilaku memilah sampah melalui program promosi dengan berkolaborasi dengan perusahaan lain. Sedangkan untuk konsumen korporat Bank Sampah Bersinar menawarkan produk Responsible Waste Management dan Extended Producer Responsibility dengan ketentuan biaya layanan pick up sampah dari kantor dan biaya layanan daur ulang sampah berlabel merek perusahaan yang sudah ditentukan oleh Bank Sampah Bersinar, menggunakan strategi promosi dan distribusi yang serupa dengan strategi promosi dan distribusi untuk konsumen individu.