PENGARUH CURRENT RATIO, QUICK RATIO DAN DEBT TO ASSETS RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS DENGAN TOTAL ASSETS TURNOVER SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI, REAL ESTATE DAN KONSTRUKSI BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIO - Mauna, Bunga; Wicaksono, Bambang Wahyudi (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Current Ratio, Quick Ratio dan Debt to Assets Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets dan untuk mengetahui apakah Total Assets Turnover signifikan memoderasi pengaruh Current Ratio, Quick Ratio dan Debt to Assets Ratio terhadap Return on Assets pada perusahaan sektor properti, real estate dan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Sampel penelitian terdiri dari 50 perusahaan dengan periode 5 tahun yaitu tahun 2014-2018. Data laporan keuangan diperoleh dari Bursa Efek Indonesia, web perusahaan dan IDN Financial. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan data sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji data panel, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji f, uji t dan uji interaksi /Moderated Regression Analysis (MRA).Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets, Quick Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets, Debt to Assets Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets, Total Assets Turnover signifikan memoderasi pengaruh Current Ratio terhadap Return on Assets, Total Assets Turnover tidak signifikan memoderasi pengaruh Quick Ratio terhadap Return on Asset, Total Assets Turnover signifikan memoderasi pengaruh Debt to Assets Ratio terhadap Return on Assets.