PENGARUH KINERJA DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TINDAKAN PENGHINDARAN PAJAK - Roslita, Evy; Safitri, Anis (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2022)
Penghindaran Pajak atau tax avoidance merupakan tindakan yang dilakukan dengan tujuan memperkecil beban pajak yang harus dibayarkan tanpa melakukan penggelapan pajak. Diduga praktek ini banyak dilakukan oleh perusahaan dengan tujuan memperbesar return kepada para pemilik. Penelitian ini membuktikan bahwa kinerja keuangan profitabilitas yang diproksikan oleh ROA berpengaruh positif signifikan terhadap tindakan penghindaran pajak sedangkan tingkat pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan berpengaruh negative signifikan.