PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE, AUDIT TENURE DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN KEUANGAN - Widjaja, Gusti Rai Putu; Karjono, Albertus (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji apakah Good Corporate Governance, Audit Tenure dan Kualitas Audit berpengaruh terhadap praktik Manajemen Laba. Metode purposive sampling digunakan sebagai jumlah penentuan sampel perusahaan jasa keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 sebanyak 40 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi liniear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemilikan Institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Manajemen Laba, Kepemilikan Manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Manajemen Laba, Komisaris Independen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Manajemen Laba, Komite Audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Manajemen Laba, Audit Tenure berpengaruh positif dan signifikan terhadap Manajemen Laba dan Kualitas Audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Manajemen Laba.