PENTINGNYA MENUMBUHKAN MINAT BERWIRAUSAHA DI KALANGAN MAHASISWA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI DIGITAL DI ERA INDUSTRI 4.0 - Siti Juhairiah; Doddy Teguh Yuwono (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Revolusi Industri 4.0 yang ditandai dengan inovasi teknologi informasi “Internet of Things” telah memberikan dampak yang luas bagi perekonomian di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Partisipasi dalam pendidikan tinggi dapat diwujudkan dengan melaksanakan pendidikan kewirausahaan menggunakan teknologi digital karena pendidikan tinggi merupakan wahana perubahan yang mempersiapkan mahasiswa menjadi individu yang unggul, tangguh dan cakap di masyarakat. Tujuan artikel ini adalah untuk memberikan gambaran tentang pendidikan kewirausahaan yang diselenggarakan di perguruan tinggi agar mahasiswa siap menghadapi dunia kerja dengan teknologi digital. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah deskriptif, dengan menggunakan studi pustaka untuk menjelaskan kepada mahasiswa pentingnya pendidikan kewirausahaan dengan menggunakan teknologi digital berupa gagasan teoritis. Hasil penelitian ini bertujuan untuk menyampaikan Entrepreneurship Building 4.0 kepada mahasiswa yang terdiri dari kecerdasan, kehandalan dan kreativitas, meliputi upaya peningkatan aspek 5C (creative, cognitive, collaborative, competence, cohesiveness) dan kemampuan untuk menciptakan generasi wirausaha digital.