Pengaruh Keterampilan Menggunakan Variasi Oleh Guru Terhadap Keaktifan Belajar Siswa - Sitti Hajerah Hasyim; M. Yusuf A. Ngampo; Abdul Wahab; Nurjannah (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh keterampilan menggunakan variasi oleh guru terhadap keaktifan belajar siswa kelas XI Program Keahlian Akuntansi SMK Negeri 1 Pangkep. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Pangkep yang berjumlah 104 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel 36 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif persentase, uji instrumen, dan uji hipotesis. Sedangkan uji hipotesis terdiri dari analisis regresi linier sederhana, uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh nilai 0,010<0,05 yang berarti bahwa keterampilan menggunakan variasi guru berpengaruh signifikan terhadap keaktifan belajar. Dari hasil analisis koefisien determinasi (r2) diperoleh nilai r2=17,8% yang berarti keterampilan menggunakan variasi oleh guru mempunyai kontribusi terhadap keaktifan belajar siswa sebesar 17,8 persen dan sisanya 82,2 persen dipengaruhi oleh faktor lain.