Perbandingan Maslahah dan Mafsadah dalam Pembebasan Tanah Menuju Bandara Syamsudin Nor Banjarbaru - Muhammad Rifqi Hidayat; Parman Komarudin (Fakultas Studi Islam Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan unsur maslahah dan mafsadah dalam pembebasan hak milik atas tanah untuk pelebaran jalan menuju bandara Syamsudin Noor Landasan Ulin Banjarbaru. Penelitian ini tergolong penelitian normatif yang didukung dengan data empiris. Data dalam penelitian ini penulis kumpulkan melalui observasi dan wawancara, serta kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan grafik Maslahah Mursalah Lahsasna. Hasil penelitian berdasarkan data yang diperoleh di sini menunjukkan bahwa derajat maslahah dalam praktik pembebasan tanah untuk pelebaran jalan menuju bandara Syamsudin Noor ini lebih besar dibandingkan mafsadahnya. Dengan demikian, praktik tersebut dapat disyariatkan dan dihukumi mubah. This study aims to compare the elements of maslahah and mafsadah in the acquisition of land ownership rights for widening the road to Syamsudin Noor Airport, Landasan Ulin Banjarbaru. This research is classified as normative research which is supported by empirical data. The data in this study were collected through observation and interviews, and then analyzed descriptively using Lahsasna’s Maslahah Mursalah charts. The results of the study based on the data obtained indicate that the degree of maslahah in the practice of land acquisition for widening the road to Syamsudin Noor airport is greater than the mafsadah. Thus, the practice can be prescribed and judged permissible.