EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI ZOOM CLOUD MEETING DALAM PROSES PEMBELAJARAN ONLINE: Effectiveness Of Using Zoom Cloud Meeting Applications In Online Learning Process - Muhammad Jailani; Jemmy Akbar (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Penggunaan Aplikasi Zoom Cloud Meting Dalam Proses Pembelajaran Online Pada Peserta Didik Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Palangkaraya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni tahun 2022 yang berlokasi di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Palangkaraya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode evaluasi dalam pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan metode pengumpulan data melalui dua sumber data yaitu data primer dan sekunder, data primer dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi, dan data sekunder dengan buku, jurnal, dan dokumen. Hasil penelitian berdasarkan temuan peneliti dapat disimpulkan bahwa efektivitas penggunaan aplikasi Zoom Cloud Meeting dalam proses pembelajaran online pada peserta didik SMAN 1 Palangkaraya dikalangan peserta didik dan guru tidak efektif. Penilaian ini dapat dilihat dari ketiga kriteria efektivitas pembelajaran yang tidak terpenuhi yaitu : (1) Pelaksanaan pembelajaran tidak berjalan dengan baik; (2) Partisipasi dalam mengikuti pembelajaran rendah; dan (3) Aktivitas belajar tidak berjalan dengan baik.