REKOMENDASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PADA OBJEK WISATA DI KABUPATEN TEGAL BERBASIS WEB: Recommendations for the Implementation of Management Information System on Tourist Attractions in Tegal Regency Based on the Web - Dwi Utari Widiastuti; Hesti Endrawati; Rezky Artretyadiantari (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi berdampak pada semua sektor tak terkecuali sektor teknologi dan informasi. Salah satunya adalah dengan munculnya teknologi bernama internet yang kemudian menghasilkan berbagai macam ouput contohnya seperti web. Saat ini hampir semua bidang kehidupan memanfaatkan keberadaan web tersebut sebagai media penyajian sistem informasi manajemen. Sebut saja pada bidang pariwisata. Namun demikian, masih terdapat daerah yang belum menggunakan web dalam sektor pariwisatanya. Salah satunya yakni Kabupaten Tegal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi penerapan sistem informasi manajemen pada objek wisata di Kabupaten Tegal berbasis web. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Temuan penelitian ini berupa rekomendasi yang ditujukan kepada Dinas Pariwisata Kabupaten Tegal untuk membuat website resmi pemerintah sebagai hasil dari analisis penulis sekaligus upaya penerapan sistem informasi manajemen pada objek wisata di Kabupaten Tegal untuk menunjang kegiatan promosi pariwisata agar lebih efektif dan efisien.