PENYULUHAN PENULISAN SURAT DINAS DAN PENGAGENDAANNYA PADA STAF KANTOR DESA TIWINGAN LAMA KABUPATEN BANJAR - Maharani, Sari; Shintia, Novi; Noviyanti, Rika; Effendi, Tarman (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2021)
Judul pengabdian kepada masyarakat ini yaitu Ã¢â‚¬Å“Penyuluhan Penulisan Surat Dinas dan Pengagendaannya pada Staf Kantor Desa Tiwingan Lama Kabupaten Banjar.Ã¢â‚¬Â Tujuan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan penulisan surat dinas dan pengagendaannya pada staf kantor Desa Tiwingan Lama Kabupaten Banjar ini adalah memberikan informasi mengenai (1) pengertian surat dinas, (2) bentuk surat dinas, (3) bagian surat dinas, (4) penulisan surat dinas, dan 5) pengagendaan surat dinas, baik surat keluar maupun surat masuk. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 16 September 2021, bertempat di Gedung Serbaguna Desa Tiwingan Lama Kabupaten Banjar. Jumlah peserta (sebagai peserta penyuluhan) sebanyak 16 orang. Tim penyuluh sebanyak 4 orang. Mahasiswa yang ikut penyuluhan sebanyak 2 orang. Penyuluhan disampaikan dengan metode ceramah, tanya jawab, dan praktik pengisian buku agenda, baik buku agenda surat keluar maupun surat masuk. Berdasarkan hasil pelaksanaan penyuluhan penulisan surat dinas dan pengagendaannya pada staf kantor Desa Tiwingan Lama Kabupaten Banjar, dapat dikemukakan bahwa staf kantor Desa Tiwingan Lama Kabupaten Banjar (1) dapat mengetahui pengertian surat dinas, (2) dapat mengetahui bentuk surat dinas, (3) dapat mengetahui bagian surat dinas, (4) dapat menulis surat dinas, dan (5) dapat mengagendakan surat dinas, baik surat keluar maupun surat masuk.