PELATIHAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA SERTA PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA PADA MESIN PRODUKSI BAGI GURU SMK SYUHADA BANJARMASIN - Heka, Akbar Ela; Fauzi, Yusuf Rizal; Barry, Akmal; Aisah, Siti Nur (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2022)
Abstrak Pelatihan bertujuan agar peserta dapat memahami dan berperilaku pentingnya K3, mengidentifkasi potensi bahaya di tempat kerja, melakukan pencegahan kecelakaan kerja, mengelola bahan-bahan beracun berbahaya dan penanggulangannya, menggunakan alat pelindung diri, melakukan pencegahan dan pemadaman kebakaran serta menyusun program pengendalian Keselamatan dan Kesehatan kerja di sekolah. Manfaat pelatihan adalah supaya peserta memiliki wawasan, pemahaman dan sikap bekerja yang selamat dan sehat, yang meliputi: Pengertian dan Tujuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja; Identifikasi Potensi Bahaya di Tempat Kerja; Faktor-faktor Penyebab Kecelakaaan Kerja; Zat dan Bahan Berbahaya; Pencegahan dan Pemadaman Kebakaran; dan Penyusunan Program Pengendalian K3 dalam upaya peningkatan produktifitas kerja. Peserta juga mampu menyusun rencana kerja berupa makalah pengendalian bahaya di bengkel kerja masing-masing.