BIMBINGAN TEKNIS PENYUSUNAN CASHFLOW EFISIEN DI MASA COVID-19 PADA UMKM WARUNG HJ. ERNA BANJARMASIN - Mukhlisah, Nurul; Farida, Lea Emilia; Sirajudin; Irwansyah, Rusman (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2022)
Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM sekarang ini adalah dalam hal bisa atau tidaknya mempertahankan usahanya dalam masa pandemi covid-19, hal ini umumnya terjadi karena ketidakterampilan dalam mengelola keuangan usaha mereka, seperti terjadinya pengeluaran yang lebih besar daripada pemasukan dan lemahnya perencanaan dan pengaturan cashflow keuangan perusahaan. Pemasukan dan pengeluaran keuangan pun sering tidak dicatat. Hal ini menjadi permasalahan khususnya bagi pemilik UMKM Warung Hj Erna Banjarmasin, apalagi pada masa pandemi covid-19 sekarang ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diusulkan untuk memberikan solusi berupa bimbingan teknis penyusunan cashflow yang efektif dalam masa pandemi covid-19 ini. Kegiatan ini bertujuan memberikan ilmu pengetahuan dan keterampilan bagi pemilik UMKM Warung Hj Erna Banjarmasin dalam menyusun cashflow agar bisa bertahan dalam masa pandemi covid-19. Metode yang diberikan dalam bentuk bimbingan teknis tentang cashflow serta latihan/praktiknya menggunakan kertas kerja sederhana. Luaran yang direncanakan dalam usulan kegiatan ini berupa Laporan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat serta publikasi kegiatan pada Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Banjarmasin.