IMPLEMENTASI ALGORITMA K-MEANS UNTUK MENGKLASTER KELOMPOK SEKTOR PERKEBUNAN DI INDONESIA - Hesti Pratiwi; Ari Purno Wahyu Wibowo (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
Dikenal dengan julukan negara agraris, Indonesia memiliki banyak potensi hasil bumi dari pertanahan, tak terkecuali dari sektor perkebunan yang memegang peran penting dari keseluruhan perekonomian nasional. Oleh karena itu, perkembangan produktivitas hasil bumi dari sektor pertanian, dalam hal ini perkebunan perlu dipantau supaya bisa menjadi perhatian instansi terkait dalam mengoptimalkan daerah penghasil tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan informasi klasifikasi terhadap daerah sektor pertanian berdasarkan produktivitas serta produksi hasil bumi. Pengelompokan sektor perkebunan ini dikembangkan dengan metode data mining dengan mengimplementasikan algoritma K-Means yang divisualisasikan pada aplikasi Business Intelligence Tableau. Dari hasil klasifikasi tersebut akan di dapat tiga cluster sektor perkebunan yang diantaranya adalah