SISTEM MONITORING KEGIATAN KEMAHASISWAAN MENGGUNAKAN METODE AGILE DEVELOPMENT - Liza Trisnawati; Debi Setiawan; Budiman Budiman (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
Memonitoring suatu kegiatan dengan menggunakan suatu sistem informasi sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini. Kegiatan mahasiswa merupakan komponen penting dalam suatu universitas. Salah satu hal positif yang didapat dari kegiatan mahasiswa tersebut yakni menghasilkan alumni yang berkarakter dan berkompeten. Kegiatan mahasiswa memiliki kedudukan resmi di lingkungan perguruan tinggi dan mendapat pendanaan dalam kegiatan kemahasiswaan dari pengelola perguruan tinggi atau dari Kementerian/Lembaga. Pada universitas Abdurrab, berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan KM Abdurrab selaku ketua KMTI (Keluarga Mahasiswa Teknik Informatika) dan pengurus kemahasiswaan Universitas Abdurrab, kegiatan pada saat ini banyak kemahasiswaan yang belum dapat dikontrol dan dimonitoring secara terperinci, karena badan masing – masing pengawas hanya melakukan pengontrolan himpunan mahasiswa jurusan melalui laporan pertanggunggjawaban. Masih terdapat kelemahan terhadap pengawasan, yaitu bila laporan pertanggung jawaban dikumpulkan dari periode kepengurusan satu keperiode kepengurusan berikutnya, maka akan terjadi penumpukan. Untuk mendapatkan informasi tentang kegiatan beserta anggaran dengan lebih efisien, cepat, dan akurat. Maka harus dibangun aplikasi monitoring berbasis android, sesuai dengan perkembangan zaman saat ini, dimana penggunaan aplikasi pada smartphone.