Analisis Sentimen Opini Masyarakat Terkait Penyelenggaraan Sistem Elektronik Menggunakan Metode Logistic Regression - Hanif, Isa Faqihuddin; Affandi, Irfan Ricky; Hasan, Firman Noor; Sinduningrum, Estu; Halim, Zuhri (Indonesia Association of Computational Linguistics (INACL), 2022)
Keamanan data menerapkan salah satu hal terpenting dalam menggunakan internet. Kebocoran data pribadi pengguna di internet dapat dimanfaatkan oleh orang yang tidak berkepentingan untuk berbagai macam tindakan kriminal. Upaya melindungi data pribadi masyarakat Indonesia, pemerintah melalui Kemkominfo membuat serta menerapkan sebuah kebijakan Penyelenggaraan Sistem Elektronik (PSE). Dalam penerapan PSE mendapatkan berbagai macam opini dari masyarakat Indonesia salah satunya yaitu pada platform twitter. Opini yang dikeluarkan oleh masyarakat ada yang bersifat negatif, netral maupun bersifat positif. Adapun tujuan penelitian ini yaitu mengetahui jumlah sentimen negatif, netral serta positif terhadap opini masyarakat terhadap PSE dimana dataset tersebut diperoleh dari platform twitter serta mengetahui nilai akurasi dari hasil uji evaluasi dari penerapan algoritma Logistic Regression. Hasil luaran dari 1073 dataset tentang opini dari masyarakat terhadap PSE didapatkan sebanyak 126 sentimen bersifat negatif, sebanyak 657 sentimen bersifat netral serta sebanyak 291 sentimen yang bersifat positif dengan nilai akurasi penerapan algoritma Logistic Regression sebesar 79.07%. Hal tersebut memperlihatkan bagaimana opini masyarakat Indonesia yaitu sebagian besar setuju terhadap diberlakukannya PSE namun masih ada beberapa masyarakat yang belum bisa menerima kebijakan tersebut.