Sistem Rekomendasi Pembuatan Sampiran Pantun Menggunakan Tail Similarity - Monika, Winda; Evizariza, Evizariza; Nasution, Arbi Haza (Indonesia Association of Computational Linguistics (INACL), 2022)
Pantun adalah puisi lama bentuk tradisi lisan melayu yang termasuk dalam warisan budaya tak benda. Di samping maraknya kegiatan berpantun di masyarakat, ditemukan bahwa pantun modern saat ini banyak terdapat penyimpangan dimana sebagian tidak mencerminkan nilai-nilai leluhur, tidak sesuainya jumlah larik dalam bait, jumlah kata dalam larik yang tidak menentu, sampiran tidak mengantarkan sisi pantun, serta tidak memperhatikan susunan rima pantun. Oleh karena itu, pada penelitian ini dibangun sistem rekomendasi pembuatan sampiran pantun menggunakan tail similarity. Dengan input dua baris isi, sistem akan memberikan rekomendasi sampiran yang sesuai dengan skema rima ab-ab dengan melakukan perbandingan urutan antara kata terakhir dari isi A & isi B dengan kata terakhir dari sampiran A & sampiran B dari seluruh pantun di basis data. Algoritma ini mampu memberikan rekomendasi sampiran pantun dengan tepat sesuai dengan kemiripan kata akhir.