Retrospective Analysis on Antibiotic Resistance among Clinical Bacterial Isolates in the General Hospital Sanjiwani, Gianyar Bali - Anak Agung Gede Indraningrat; Dewa Ayu Putri Sri Masyeni; I Made Sila Darmana (HB PRESS, 2022)
Resistensi antibiotik saat ini merupakan ancaman kesehatan global yang muncul akibat penggunaan antibiotik yang salah dan berlebihan sehingga meningkatkan angka mortalitas dan morbiditas. Informasi tentang resistensi antibiotik sangat penting untuk menentukan pengobatan yang ideal bagi pasien. Ketersedian data terkait resistensi antibiotika di Bali masih cukup rendah. Studi ini bertujuan untuk menganalisi profil kerentanan antibiotik pada isolat bakteri klinik di RSUD Sanjiwani Gianyar Bali menggunakan metode retrospektif tahun 2018. Data tersebut meliputi jenis antibiotik yang diuji, nama isolat bakteri klinis, sumber isolasi. dan profil resistensi antibiotik. Diantara 65 isolat bakteri klinis, ditemukan keragaman bakteri patogen yang tinggi dan dikelompokkan menjadi 22 spesies, dimana Escherichia coli, Klebsiela pneumoniae, Acinetobacter baumanii dan Staphylococcus aureus merupakan empat isolat dominan yang diidentifikasi. Paparan terhadap 17 jenis antibiotika menunjukkan bahwa isolat bakteri dominan resisten terhadap levofloxacin, ciprofloxacin, dan gentamycin. Sedangkan isolat dominan tersebut rentan terhadap meropenem, amikacyin dan ampicillin-sulbactam. Surveilans rutin untuk mengetahui profil resistensi antibiotik penting dilakukan dan direkomendasikan untuk menghasilkan antibiotikogram lokal sebagai pedoman untuk mengatasi infeksi patogen.