SOSIALISASI PENCATATAN KEUANGAN KELUARGA DI MASA PANDEMI COVID 19 - Trisna Sary Lewaru; Fanny Monica Anakotta; Kamala Soleman; Theofilia F. F. Leiwakabessy; Dwi Kriswantini; Erlinda Tehuayo Tehuayo; Selva Temalagi; Elna M. Pattinaja (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2022)
Dalam menghadapi situasi covid 19 ini maka perlu untuk menjamin bahwa semua kebutuhan keluarga dapat tetap terpenuhi dan terkontrol dengan baik. Untuk itu para pelaku rumah tangga perlu mengelola keuangan rumah tangganya dengan cara melakukan perencanaan dan pencatatan pada setiap pengeluaran dan pendapatan yang diperolehnya. Pencatatan yang teratur akan memudahkan pelaku rumah tangga di dalam mengendalikan pengeluaran yang terjadi. Walaupun pencatatan keuangan keluarga itu penting namun pada kenyataannya banyak pelaku rumah tangga yang belum melakukan pencatatan untuk semua traksaksi yang terjadi. Oleh karenanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai pentingnya pencatatan keuangan keluarga pada masa pandemi covid 19. Pelaksanaan kegiatan ini dihadiri oleh ibu-ibu rumah tangga dan mahasiswa. Respon atas terselenggaranya kegiatan ini sangat baik karena topik yang dibawakan bersifat umum dan belum ada yang melaksanakan kegiatan dengan topik seperti ini di daerah maluku yang benar-benar menyentuh semua lapisan masyarakat. Kesadaran yang dibangun oleh para pemateri mendapat respon yang baik dari peserta sehingga diharapkan perilaku pengelolaan keuangan keluarga dapat diubah dengan mulai melakukan pencatatan keuangan keluarga baik harian, mingguan atau bulanan.