PELATIHAN MANAJEMEN MASJID SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN ORGANISASI MASYARAKAT DI DESA SUDIREJO NAMORAMBE - Dian Purnama Sari; Hablil Ikhwana; Yuni Andri; Suriana Suriana; Elwardi Hasibuan (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2022)
Pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi adanya kepengurusan organisasi Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Al Ikhlas Desa Sudirejo Namorambe yang belum sesuai tugas dan fungsinya. Selain itu, sistem manajemen masjid BKM Al Ikhlas Desa Sudirejo Namorambe belum berjalan dengan baik sehingga tujuan utama masjid belum tercapai. Tujuan yang ingin dicapai dalam pengabdian ini adalah untuk memberikan pendampingan dan pelatihan manajemen bagi pengurus BKM Al Ikhlas Desa Sudirejo Namorambe. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab. Materi yang disampaikan tentang manajemen masjid yang baik. Pendampingan diberikan kepada mitra dalam menyusun ulang kepengurusan yang efektif. Untuk mengukur tingkat keberhasilan dalam kegiatan ini dilakukan evaluasi dengan memberikan tes tertulis sebelum dan setelah kegiatan berlangsung. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan para pengurus BKM tentang manajemen masjid yang dilihat dari peningkatan rata-rata hasil tes tertulis sebesar 59,05%.