SOSIALISASI P3K DAN APD SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN KESEHATAN DI SDN SUKABUMI 1 PROBOLINGGO - Ani Anjarwati; Ajunaida Kurniawati; Farihah Zamili; Dewi Rafika Nur Diana; Suparni Suparni; Muhammad Triya Reza Putra (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman masyarakat, terutama usia anak-anak tentang pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) dan penggunaan alat pelindung diri (APD) ketika membantu orang lain yang mengalami kecelakaan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah agar petugas P3K dan masyarakat yang ingin membantu orang lain, dapat melindungi dirinya dan tidak menjadi korban selanjutnya dengan memakai atribut lengkap APD. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sosialisasi yang meliputi diskusi dan praktik langsung oleh peserta didik di SD Negeri Sukabumi 1 Kabupaten Probolinggo. Efektivitas keberhasilan pelaksanaan kegiatan dievaluasi dengan memberikan pre-test dan post-test kepada peserta sebelum dan sesudah dilaksanakannya kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan telah terjadi peningkatan pengetahuan peserta kegiatan yang dilihat dari hasil pre-test dan post-test. Rata-rata terjadi peningkatan pemahaman tentang P3K dan penggunaan APD sebesar 76.48%. Peserta kegiatan terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan dan memahami prosedur melaksanakan P3K dan menggunakan APD yang benar.