PENERAPAN ASSERTIVE TRAINING DALAM UPAYA MENCEGAH PERILAKU KEKERASAN SISWA DI MTS NURUL HUDA PALEMBANG - Sri Endriyani; Sri Martini; Sulaiman; Marta Pastari (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2022)
Perilaku kekerasan pada remaja saat ini meningkat. Perilaku kekerasan yang dilakukan secara fisik, psikologis, verbal dan non verbal dapat terjadi karena ketidakmampuan berkomunikasi secara asertif. Latihan asertif dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyampaikan perasaan secara terbuka dengan cara yang baik. Kegiatan ini bertujuan agar siswa memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam bersikap dan perilaku asertif dalam interaksi mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi dan praktek latihan asertif. Setelah kegiatan ini siswa mampu mengetahui perilaku agresif, perilaku asertif dan implementasi latihan asertif. Latihan asertif sangat berguna bagi remaja dalam upaya mengatasi perilaku kekerasan dan meningkatkan kondisi sehat jiwa remaja.