ESKALASI PRODUKSI PENGASAPAN IKAN SALE DI DESA BANDAR KHALIPAH KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Putri Sari Margaret J. Silaban; Novita Indah; Noni Rozaini; Aurora Elise Putriku; Candra Ronitua Gultom (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2022)
Usaha pengasapan ikan sale adalah salah satu usaha yang menjanjikan keuntungan besar. Namun dalam menjalankan usaha ini, terdapat beberapa permasalahan yang sering dihadapi seperti pengetahuan yang rendah tentang manajemen usaha, proses produksi sale yang masih konvensional, dan permasalahan bidang pemasaran. Oleh karena itu perlu dilakukan pembinaan untuk meningkatkan pengetahuan SDM dan manajemen usaha, cara produksi ikan sale dengan teknologi, dan pemasaran melalui online. Mitra dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah usaha rumahan pembuatan sale di Desa Bandar Khalipah Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Secara operasional kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan mitra melalui upaya peningkatan produksi ikan sale. Target khusus dari kegiatan PKM ini adalah terciptanya peningkatan produksi ikan sale serta memiliki kemampuan manajemen usaha yang baik dan juga terciptanya pangsa pasar baru dari produk yang akan dihasilkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan dalam penggunaan alat teknologi tepat guna (TTG), manajemen usaha, dan pemasaran. Dari kegiatan ini diketahui produksi ikan sale mitra meningkat sehingga akan terbentuknya usaha masyarakat yang mandiri secara ekonomi dan tentunya akan memberikan kontribusi yang positif terhadap masyarakat dan lingkungannya.