PENYULUHAN BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN DENGAN SISTEM HIDROPONIK NUTRIENT FILM TECHNIQUE DI KELURAHAN PENYENGAT RENDAH - Hamdan Maruli Siregar; Herni Dwinta Pebrianti; Najla Anwar Fuadi (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2022)
Penyengat Rendah merupakan salah satu kelurahan di Kota Jambi yang akan dikembangkan sebagai sentra produksi sayuran hidroponik. Meskipun demikian, hasil survei menunjukkan bahwa belum semua masyarakat di Kelurahan Penyengat Rendah memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan budidaya tanaman dengan teknik hidroponik. Hidroponik nutrient film technique (NFT) merupakan salah satu sistem hidroponik yang saat ini banyak diterapkan karena efektif dan efisien dalam penggunaan nutrisi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat di Kelurahan Penyengat Rendah dalam melakukan budidaya tanaman sayuran dengan sistem hidroponik NFT. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan pada 18 Agustus 2022 di Aula Kantor Kelurahan Penyengat Rendah. Peserta yang terlibat adalah anggota kelompok tani mitra, yaitu kelompok tani Galusia dan Berkah Asri yang berjumlah 26 orang. Penyuluhan dilakukan melalui 2 tahap, yaitu penjelasan materi mengenai teknik budidaya tanaman sayuran dengan sistem hidroponik NFT dan praktik penyemaian benih. Selain itu, peserta juga diberikan kesempatan untuk melakukan pemeliharaan terhadap demplot tanaman hidroponik yang telah tersedia hingga melakukan pemanenan. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa peserta telah memiliki pengetahuan dan keterampilan yang baik dalam melakukan budidaya tanaman sayuran dengan sistem hidroponik NFT. Keterampilan peserta ditandai dengan keberhasilan peserta dalam melakukan praktik penyemaian benih, pemeliharaan, hingga melakukan pemanenan.