PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN SISTEM PEMBERIAN REMUNERASI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN PT. KOPIE HUMBLE INDONESIA - Angeline; Ni Luh Putu Sariani; A.A.N Oka Suryadinatha Gorda (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2022)
Permasalahan utama yang terjadi di bagian manajemen sumber daya manusia PT. KOPIE HUMBLE INDONESIA adalah menurunnya motivasi para karyawan dikarenakan sistem remunerasi yang kurang memadai. Rendahnya kesadaran akan pentingnya mengaplikasikan sistem remunerasi yang baik oleh atasan berpengaruh pada seluruh kinerja dan performa karyawan di bisnis tersebut. Tujuan dari program kerja ini adalah untuk meningkatkan kesadaran para pemegang bisnis terkait pentingnya menerapkan sistem remunerasi yang adil dan setara dengan kinerja yang telah para karyawan berikan ke perusahaan. Perbaikan sistem remunerasi yang dimaksud adalah dengan cara memberikan bonus, penghargaan dan pengakuan kepada para karyawan yang melakukan suatu pencapaian bagi perusahaan. Metode yang diterapkan di program kerja PKL ini adalah sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari program kerja ini memberikan dampak positif untuk PT. KOPIE HUMBLE INDONESIA. Hal ini dibuktikan dengan peningkatkan pemberian remunerasi yang lebih adil dari 40% menjadi 85%, peningkatan motivasi karyawan dari 40% menjadi 95%, peningkatan kinerja dan performa karyawan dari 40% menjadi 95%, dan semangat kerja karyawan dari 50% menjadi 95%. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa faktor utama menumbuhkan semangat dan motivasi kerja karyawan itu tergantung dari penerapan sistem remunerasi di perusahaan. Melalui program kerja ini, diharapkan dapat menumbuhkan pemahaman bagi manajemen tentang pentingnya memberikan imbalan yang setimpal dengan hasil kerja keras karyawan.