PENGELOLAAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN SERTA PENATAAN “JOGGING TRACK” BAGI KELOMPOK SADAR WISATA DESA MADANGAN KABUPATEN GIANYAR - Tiara Kusuma Dewi; Kukuh Rian Setiawan; I Ketut Yudana Adi; Made Yudi Darmita; Gde Herry Sugiarto Asana (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh Universitas Triatma Mulya dengan melibatkan mitra masyarakat Desa Madangan, Kecamatan Petak, Kabupaten Gianyar, yang dilaksanakan karena minimnya pengelolaan kebersihan lingkungan serta kurangnya penataan jogging track bagi kelompok sadar wisata (POKDARWIS) Desa Madangan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan pada daerahnya sendiri, sehingga dapat menciptakan lingkungan yang nyaman dan ramah bagi masyarakat umum yang berkunjung. Metode pelaksanaan yang kegiatan ini adalah penyuluhan tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan utamanya bagi POKDARWIS Desa Madangan, serta aksi lapangan dalam bentuk kerja bakti yang bertujuan untuk memberikan stimulus bagi masyarakat dalam meningkatkan kebersihan lingkungan. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan kepedulian masyarakat Desa Madangan terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan peran aktif dan antusiasme POKDARWIS Desa Madangan dalam mengikuti kegiatan aksi lapangan guna meningkatkan kebersihan dan kesehatan lingkungan.