ANTISIPASI HOAKS DALAM BERMEDIA SOSIAL BAGI SISWA SMK NEGERI 1 TANJUNG PURA KABUPATEN LANGKAT - M. Faisal Husna; Tri Reni Novita (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2022)
Kemajuan teknologi digital dewasa ini ibarat pisau bermata dua. Bagi siswa yang dapat memanfaatkan teknologi dengan baik dapat menambah ilmu dan wawasan dengan cepat melalui media internet, tetapi ada juga siswa yang menyalahgunakan teknologi yang ada yaitu hanya untuk bermain game onlie. Di satu sisi memberi kemudahan bagi manusia dalam beraktivitas dan mencapai tujuan yang diinginkannya, tetapi di sisi lain juga membawa dampak negatif yang berpotensi merusak jika tidak disikapi denganbaik. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberi pengetahuan kepada para siswa bagaimana menggunakan alat media komunikasi dengan arif dan bijak. Media sosial (medsos) yang hari ini dengan mudah diakses masyarakat merupakan salah satu perwujudan dari kemajuan teknologi digital. Medsos juga bermanfaat sebagai medium bertukar informasi dan berinteraksi dengan orang lain yang jaraknya jauh secara lebih intensif, tetapi di sisi lain juga menampakkan sisi negatif yang mungkin tidak pernah terpikirkan sebelumnya. Sisi negatif tersebut adalah maraknya penyebaran berita bohong atau hoaks. Medsos kini menjadi sarana efektif bagi pihak yang tak bertanggung jawab untuk memproduksi dan mereproduksi hoaks dengan tujuan tertentu. Hoaks bekerja dengan mengeksploitasi sisi psikologis manusia yang dengan itu bisa menimbulkan keresahan, kecemasan, hilangnya penghormatan, bahkan berpotensi memicu pertikaian dan perpecahan di masyarakat. Diharapkan para siswa dapat memanfaatkan alat teknologi saat ini sesuai dengan kebutuhan dan kegunaannya dengan baik dan benar.