PEMANFAATAN HERBA PEGAGAN SEBAGAI PERMEN (IMUNO CANDIES) DI DESA SIDOMULYO BIRU-BIRU DELI SERDANG - Rafita Yuniarti; Haris Munandar Nasution; Farida Yani (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2022)
Kesehatan adalah factor yang sangat penting dalam tumbuh kembang suatu Negara. Desa Sidomulyo yang terletak di Kecamatan Biru-Biru Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara dengan mayoritas pendidikan dan penghasilan menengah serta berusia aktif sangat rentan dengan keadaan sakit, maka dari itu perlu dilakukan suatu kegiatan untuk membantu masyarakat dalam menjaga dan meningkatkan kesehatannya dengan cara memberikan pengetahuan tentang cara menjaga dan meningkatkan kesehatan. Pegagan adalah salah satu tumbuhan herba yang mempunyai banyak manfaat, salah satunya adalah mampu menjaga dan meningkatkan imun tubuh. Pemanfaatan pegagan sebagai imuno candies karena candies (permen) hampir disukai oleh semua kalangan masyarakat dari anak-anak hingga orang dewasa sehingga diharapkan dengan mensubsitusi sari pegagan ke dalam candies, manfaat pegagan dapat dinikmati oleh semua kalangan masyarakat, metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan memberikan pengetahuan tentang pembuatan dan pelatihan pembuatan permen keras sari herba pegagan. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan kegiatan ini adalah berupa produk permen sari herba pegagan sebagai imuno candies dan peningkatan pengetahuan tentang pembuatan permen sari herba pegagan sebesar 33% serta peningkatan status kesehatan sebesar 25%. Kesimpulan: 1. Dengan memberikan informasi dan pelatihan kita dapat meningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, 2. Permen sari herba pegagan (imuno candies) dapat digunakan untuk menjaga kesehatan.