PELATIHAN PENULISAN SEJARAH LOKAL DAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BAGIAN PENILAIAN MGMP SEJARAH KABUPATEN BOYOLALI - Suwito Eko Pramono; Syaiful Amin; Nanda Julian Utama; Jupriyono; Junaidi Fery Lusianto; Erwin Alviyanto; Taufiq Ridha Ilaahi; Nathanael Agung Kristanto (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan menganai penulisan sejarah lokal dan implementasi kurikulum merdeka belajar, terutama bagian penilaian (assesmen). Mitra dari kegiatan ini adalah MGMP Sejarah Kabupaten Boyolali. Metode kegiatan ini adalah pelatihan dengan ceramah dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini menujukkan bahwa tujuan dari kegiatan pelatihan ini tercapai. Lebih lanjut lagi kegiatan pelatihan ini cukup efektif ditinjau dari materi dan waktu, serta antusiasme peserta selama pelaksanaan kegiatan pelatihan ini sangat bagus dan baik. Kegiatan pelatihan juga ini memberikan motivasi dan pemahaman kepada MGMP Sejarah Kabupaten Boyolali mengenai penulisan sejarah lokal dan implementasi kurikulum merdeka, terutama pada bagian penilaian (assesmen). Mitra MGMP Sejarah Kabupaten Boyolali telah memiliki alternatif pemecahan masalah yang dihadapi dalam penulisan sejarah lokal dan mengimplementasikan kurikulum merdeka dalam bagian penilaian.