PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PEMBELAJARAN DIRECT READING – THINKING ACTIVITY BERBASIS HOTS BAGI GURU MTs SWASTA LAB IKIP AL WASHLIYAH KECAMATAN MEDAN AMPLAS - Alfitriana Purba; Cita Ayni Putri Silalahi; Asnarni Lubis (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2022)
Mitra pengabdian berada di daerah perkotaan kota Medan letaknya di Kecamatan Medan Amplas di MTs Swasta Lab IKIP Al Washliyah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan kepada guru keterampilan pembelajaran yang menarik terutama dalam pembelajaran Direct Reading-Thinking Activity (DRTA) berbasis HOTS, sehingga pembelajaran dapat berlangsung dengan aktivitas HOTS (Higher Order Thinking Skills). Data observasi awal diketahui 55% mitra masih mengalami kesulitan dalam menyelesaikan pembelajaran HOTS, bagi mitra selesai mengajar menjadi keharusan, bukan merancang aktivitas dalam kelas sehingga peserta didik lebih mudah memahami pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi yang dilaksanakan dengan proses terbimbing, artinya kegiatan ini dilaksanakan dengan proses pendampingan, sehingga mitra akan diberikan pengarahan dalam pembelajaran dan pentingnya pembelajaran yang menarik, data diambil menggunakan angket Skala Likert untuk mengetahui peningkatan pemahaman setelah mengikuti pendampingan. Hasil yang diperoleh diketahui bahwa mitra memiliki peningkatan kemampuan, sebelum diberikan pendampingan mitra memiliki kemampuan sebesar 53,13 dan setelah diberikan diperoleh nilai 84,38; indikator penilaian yang tinggi terdapat pada memaknai pembelajaran sebesar 82,81%, penyusunan DRTA dan evaluasi HOTS sebesar 81,85%. Dengan demikian, mitra sudah memahami penyusunan pembelajaran dengan baik.