Pengaruh Promosi dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Mobil Avanza Pada PT Astra International Tbk Cabang Auto2000 Veteran Palembang - Tiara Levia Sari; Efan Elpanso (Universitas Indo Global Mandiri, 2022)
Promosi dan Kualitas Pelayanan merupakan elemen penting untuk menarik minat konsumen akan suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian mobil Avanza di Auto 2000 cabang Veteran Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh promosi dan kualitas pelayanan sebagai variabel independen terhadap keputusan pembelian sebagai variabel dependen. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 85 orang responden yang pengambilannya dilakukan dengan teknik kuota sampling dengan ketentuan yaitu calon responden harus memenuhi beberapa kriteria. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh secara langsung melalui metode pembagian kuesioner. Beberapa masalah ditemukan setelah dilakukannya observasi wawancara kepada beberapa konsumen selama dua minggu, keluhan tersebut diantaranya iklan Toyota yang kurang merata sehingga beberapa konsumen jarang melihat iklan Toyota serta beberapa konsumrn yang menyatakan mengalami kendala dalam pembuatan surat-surat kendaraan. Hal ini tentu akan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Metode statistik pada penelitian ini dengan menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda untuk mengatuhi pengaruh antar variabel bebas dan variabel terikat, analisis ini memperoleh nilai = 9.680 + 0,712 X1 + 0,515 X2 + E. Berdasarkan pengujian hipotesis pada penelitian ini yang dilakukan secara parsial (uji t) menyatakan bahwa promosi berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian dengan memperoleh nilai Thitung sebesar 6,021, dan bersadarkan pengujian yang dilakukan secara parsial (uji t) kualitas pelayanan dinyatakan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian dengan perolehan nilai Thitung sebesar 4,825. Bersadarkan pengujian hipotesis secara simultan (uji f) memperoleh nilai Fhitung sebesar 138,022 yang menyatakan promosi dan kualitas pelayanan secara bersamaan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian.