Prediksi Dampak Implementasi Undang Undang no. 36 Tahun 2008 terhadap Beban Pajak UMKM - Rosalina, Kristin; Dwinugraheni, Nurfastuti; Rusydi, M. Khoiru (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2009)
Prediksi Dampak Implementasi Undang Undang no. 36 tahun 2008 terhadap beban pajak UMKM. Lahirnya UU No.36/2008 merepresentasikan perubahan keempat atas Pajak Penghasilan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan UU No.36/2008 terhadap beban pajak UMKM (sebagai Wajib Pajak Pribadi dan Wajib Pajak Badan/Perusahaan) serta pemilihan entitas hukum/legal yang tepat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan data sekunder dari beberapa UMKM yang beroperasi di dalam wilayah kerja Kantor Pelayanan Pajak Malang. Data sekunder diperoleh melalui metode dokumentasi (SPT Tahunan UMKM beserta lampirannya) serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkatan beban pajak untuk beberapa UMKM sebagai Wajib Pajak Pribadi lebih kecil daripada UMKM sebagai Wajib Pajak Badan untuk tahun 2009 Abstact: Prediction of Implementation Impact of Applying UU No.36/2008 to MSME Tax Expenses. The emergence of UU No.36/2008 representing fourth change about Income Tax in Indonesia. This research aimed to know the impact of applying UU No.36/2008 to MSMEs tax expenses (as Individual Taxpayer and Corporate Taxpayer) and choosing the right legal entity. This is a descriptive research using the secondary data from some MSMEs in working area of The Tax Service Office, Malang. The secondary data obtained by doing documentation (Annual SPT along with its enclosure) and interview. The result indicates that the level tax expenses for several MSMEs as Individual Taxpayer will be smaller than as Corporate Taxpayer for the year of 2009. Â Kata kunci: UU No.36/2008, UMKM, Law Entity