Mengungkap Makna dan Nilai Kelong Agama - HR, Sumarlin Rengko; Asriani, Nur; Rani, Andi Isra (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2022)
Tulisan ini memaparkan makna dan nilai yang tedapat dalam teks kelong agama. Kelong agama adalah salah satu jenis kelong yang dimiliki etnik Makassar. Kelong agama berisi hakikat dan sifat Tuhan, rasa bakti dan kewajiban manusia terhadap Tuhan, serta menegenai akhlak manusia. Kelong agama mencerminkan pola pikir yang penuturnya. Di dalam teks kelong agama terkandung makna dan nilai-nilai kehidupan pendukungnya. Makna dan nilai-nilai yang terkandung di dalam kelong agama etnik Makassar dianalisis dengan menggunakan teori semantik secara deskriptif kualitatif, dan eksplorasi kelong agama perspektif nilai. Penulisan ini melalui tahap, seperti: penelitian pustaka, klasifikasi, terjemahan, dan menganalisis data. Hasil penelitian kelong agama menunjukkan bahwa terdapat dua jenis makna, yaitu makna denotatif dan konotatif. Teks kelong agama mengandung beragam nilai yang masih relevan dengan kehidupan sehari-hari, diantaranya nilai; kepercayaan, moral, religious, kepatuhan, kepribadian, pengetahuan, dan evaluasi diri.