ANALISIS SWOT UNTUK MENINGKATKAN KINERJA SDM PADA PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAWA BARAT DAN BANTEN, Tbk. KANTOR CABANG KHUSUS (KCK) BANTEN - Kurnaengsih Kurnaengsih; Ade Jamaludin; Raden Novi Hamzah; Slamet Riyanto; Muljadi Muljadi (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2022)
Background: Evaluasi strategi dalam menghadapi persaingan antar perusahaan yang dinamis dapat mendukung suatu organisasi untuk mampu bersaing, bahkan mampu memenangkan persaingan. Namun, meskipun PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten, Tbk. Kantor Cabang Khusus (KCK) Banten memiliki fleksibilitas dan ketahanan yang tinggi dalam perekonomian, beberapa keterbatasan seperti kemampuan finansial dan sumber daya manusia membuat PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten, Tbk. Kantor Cabang Khusus (KCK) Banten harus dapat menentukan strategi yang tepat dalam mencapai keunggulan bersaing. Purpose: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan kinerja SDM pada PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten, Tbk. Kantor Cabang Khusus (KCK) Banten melalui penerapan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threatments). Originality/value: Kebaruan dalam penelitian ini adalah belum ditemukan penelitian sebelumnya yang membahas analisis SWOT untuk meningkatkan kinerja SDM pada PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten, Tbk. Kantor Cabang Khusus (KCK) Banten. Research limitations: Batasan dalam penelitian ini yaitu melakukan analisis SWOT untuk meningkatkan kinerja SDM pada PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten, Tbk. Kantor Cabang Khusus (KCK) Banten. Design/methodology/approach: Metode penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan data primer dan sekunder. Data primer merupakan data yang diperoleh dari pengamatan langsung di lapangan dan data yang diperoleh dari hasil wawancara dan pengisian kuesioner oleh responden pilihan. Findings: Temuan hasil penelitian menjelaskan bahwa dalam peningkatan kinerja SDM pada PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten, Tbk. Kantor Cabang Khusus (KCK) Banten telah disusun dan dilaksanakan dengan baik oleh para pegawai di PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten, Tbk. Kantor Cabang Khusus (KCK) Banten. Strategi peningkatan kinerja ini telah tertuang juga dalam aplikasi Sistem HRIS Program DSDM di PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten, Tbk. Kantor Cabang Khusus (KCK) Banten.