Pengaruh Penggunaan Media Lotto Terhadap Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan Siswa PAUD (Universitas Majalengka, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang menunjukkan bahwa kemampuan mengenal lambang bilangan di Kober Mia Husada pada umumnya masih rendah. Hal ini terlihat pada saat anak sedang melakukan kegiatan mengenal lambang bilangan dengan masih rendahnya kemampuan anak dalam menyebutkan urutan bilangan dari 1-10. Anak masih kesulitan dan merasa bingung ketika menunjukkan urutan lambang bilangan 1-10 secara acak. Penelitian ini bersifat empiris dengan menggunakan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil kemampuan mengenal lambang bilangan dengan menggunakan media lotto sebelum melakukan langkah yang baik dan benar ternyata termasuk kategori Belum Berkembang (BB), dengan presentase 90%, dan hasil kemampuan mengenal lambang bilangan yang diperoleh sesudah menggunakan media lotto dengan melakukan langkah yang baik dan benar termasuk kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dengan hasil presentase 90%. Ini membuktikan bahwa terdapat peningkatan dari Belum Berkembang (BB) menjadi Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Pengaruh penggunaan media lotto terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan terdapat pengaruh dengan t hitung 3,75 lebih besar dari t tabel 1,833 dengan taraf signifikan 5%.