Analisis Penerapan Aplikasi E-Learning Sebagai Media Pembelajaran Mahasiswa Di Stmik Mura Lubuklinggau - Asep Toyib Hidayat (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2017)
Aplikasi e-learning berbasis website Sekolah Tinggi Manajemen dan Ilmu Komputer Musi Rawas Lubuklinggau merupakan aplikasi untuk membantu sistem pembelajaran berbasis website. e-learning sebagai aplikasi website yang mendukung kegiatan pembelajaran memberikan kemudahan pengaksesannya bagi mahasiswa dan dosen untuk proses pembelajaran. Kemudahan dalam mengakses aplikasi e-learning berbasis website tersebut merupakan pengaruh dari usability yang ada. Usability mengacu kepada bagaimana pengguna bisa mempelajari dan menggunakan produk untuk memperoleh tujuannya dan seberapa puas mereka terhadap penggunaannya. Dan untuk menilai usability dari aplikasi tersebut baik atau tidaknya diperlukan aspek penilaian dari suatu website. Pada penelitian ini dilakukan peniliaian pada aplikasi e-learning karena masih terdapat kekurangan yang ada pada sistem seperti adanya fungsionalitas yang masih belum berjalan sesuai dengan fungsinya sehingga membuat pengguna kurang puas menggunakan aplikasi tersebut. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan evaluasi aspek usability terlebih dahulu melalui pengujian kegunaan (Usability testing) untuk mengetahui seberapa besar kepuasan pengguna dalam berinteraksi dengan situs tersebut. Untuk melakukan penilaian tersebut digunakan lima aspek Usability yaitu Learnability, efficiency, memorability, error, satisfaction dan melakukan pengujian menggunakan aplikasi SPSS. Hasil dari evaluasi penelitian ini telah memenuhi kelima aspek Usability tersebut dengan nilai Usability yang baik sehingga dapat dikatakan bahwa kepuasan pengguna telah terpenuhi.