PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN POLA KONSUMSITERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA MASA PANDEMI COVID 19 WARGA PERUMAHAN BEKASI PERMAI, BEKASI, JAWA BARAT - Siswanti, Tutik (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh literasi keuangan dan pola konsumsi terhadap pengelolaan keuangan keluarga. Obyek penelitian Perumahan Bekasi Permai, Kelurahan Bekasi Jaya, Kecamatan Bekasi Timur, Bekasi, Jawa Barat. Populasi sebanyak 78 kepala keluarga, sedangkan sampel sebanyak 67 kepala keluarga. Jenis data adalah data primer, metode pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner. Metode analisis data deskriptif statistik dengan alat analisis statistik. Untuk mengukur besarnya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat menggunakan model persamaan regresi, sedangkan untuk mengukur pengaruh antara variabel bebas terhadap variabel terikat menggunakan uji hipotesis parsial dan simultan, dan uji koefisien determinasi.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel literasi keuangan secara parsial berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan keluarga yang ditunjukkan dengan nilai thitung (2,404) > ttabel (1,997), dan signifikansi 0,02 < 0,05. Sedangkan variabel pola konsumsi secara parsial juga berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan keluarga, yang ditunjukkan dengan nilai thitung (2,717) > ttabel (1,997), dan signifikansi 0,019 < 0,05. Secara simultan variabel literasi keuangan dan pola konsumsi berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan keluarga yang ditunjukkan dengan nilai Fhitung 9,115 > Ftabel (2,74), dan signifikansi 0,001< 0,05. Hasil ini juga diperkuat dengan nilai koefisien determinasi sebesar 68,7%. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Pola Konsumsi, Pengelolaan Keuangan