Asosiasi antara Kurs dan Harga Saham dengan Error Correction Model (Studi Periode 2000-2003) - Maski, Ghozali; Satria, Dias (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2004)
Globalisasi di sektor keuangan semakin meningkat seiring dengan kontribusi portofolio asing di pasar keuangan domestik. Tingginya mobilitas modal portofolio di pasar saham dan pasar uang telah meningkatkan volatilitas dan resiko yang berasosiasi dengan stabilitas kurs secara umum. Asosiasi hubungan inilah yang hendak dipelajari melalui hubungan antara kurs dan indeks saham. Dalam melihat kemungkinan mekanisasi yang berbeda antar hubungan kurs dan harga saham khususnya sejak era floating exchange rate, maka penelitian ini diharapkan dapat menjawab bentuk hubungan yang terjadi antar variabel tersebut. Hasil estimasi menunjukkan konsistensi secara teoritis dengan pendekatan portofolio balance, dimana pergerakan indeks saham berpengaruh kuat terhadap fluktuasi kurs. Hal ini didukung dengan hasil estimasi model ECM (Error Correction Model) yang menunjukkan signifikansi baik dalam jangka pendek dan jangka panjang, yang juga berarti model telah konsisten secara teoritis. Pada akhimya, penelitian ini ditujukan untuk memberikan informasi bagi tercapainya stabilitas sistem keuangan, serta menginformasikan jalur moneter yang lain (harga asset), yang penting untuk mengukur determinasi kurs dalam jangka pendek.Kata kunci: Globalisasi, Portofolio, Kurs dan Saham