Disparitas Ekonomi Antar Kabupaten/Kota di Provinsi Bali - Jaya, I Putu Gede Iwan Trisna; Fitanto, Bahtiar (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2004)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana krisis ekonomi mempengaruhi hirarki disparitas pendapatan perkapita dan pertumbuhan ekonomi Provinsi Bali dan sekaligus berusaha menganalisis sektor atau subsektor kegiatanperkonomian yang memiliki potensi untuk mempengaruhi disparitas ekonomi di Provinsi Bali. Hasil analisis menunjukkan sektor dan subsektor kegiatan perekonomian yang berpengaruh terhadap nilai kesenjanganan dan hirarki ketimpangan wilayah dan kota di Provinsi Bali adalah: Sektor Pertanian (sub sektor peternakan), Industri Pengolahan, Perdagangan Hotel dan Restoran (sub sektor perdagangan besardan eceran, hotel dan restoran), Pengangkutan danKomunikasi (sub sektor Pengangkutan), Keuangan, Persewaan dan Jasa Perusahaan (sub sektor bank dan sewa bangunan), Sektor Jasa- jasa (sub sektor swasta). Keseluruhan sektor yang memiliki nilai kesenjangan dan korelasi yang tinggi tersebut sebagian besar terkonsentrasi hanya pada wilayah pembangunan Bali Selatan (Denpasar, Badung dan Gianyar). Intensitas kegiatan perekonomian yang timpang di antara wilayah pembangunan Bali Selatan dengan tiga wilayah pembangunan lainnya (Bali Utara, Bali Timur dan Bali Barat) juga telah menyebabkan perbedaan pada hirarki ketimpangan wilayah ekonomi yang dimiliki oleh kabupaten-kabupaten di Provinsi Bali.Kata-kata Kunci: hirarki disparitas, pendapatan perkapita, pertumbuhan ekonomi