Analisis Diskriminan tentang Kinerja Keuangan dan Prediksi Pengelompokan Bank (Studi Kasus Bank Rekap di Indonesia Periode 1998-2003) - Wahyudi, Setyo Tri; Maskie, Ghozali (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2004)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kinerja keuangan bank-rekap dan non-rekap-selama periode 1998-2003 melalui rasio-rasio keuangannya yang meliputi CAR, NPL, ROA, ROE, LDR dan NIMmengetahui apakah variabel- variabel rasio keuangan tersebut merupakan variabel-variabel yang membedakan antara bank rekap dengan bank non-rekap dan untuk mengetahui apakah variabel CAR dan NPL merupakan variabel yang paling mendiskriminankan antara bank rekap dengan bank non-rekap, serta melakukan simulasi prediksi pengelompokan bank. Menggunakan alat analisa diskriminan dengan metode stepwise.Hasil yang didapat berdasarkan analisis diskriminan menyatakan bahwa tidak semua variabel independen yang ada signifikan membedakan antara kedua kelompok bank tersebut dimana hanya terdapat tiga variabel saja yang signifikan membedakan yaitu variabel ROA, LDR dan NIM. Sedangkan variabel yang paling mendiskriminankan antara kedua kelompok bank tersebut adalah variabel ROA, dibuktikan dengan nilai koefisien standardisasinya yang terbesar.Kata Kunci: rasio keuangan, rekapitalisasi perbankan, analisis diskriminan