Pengaruh harga emas dan minyak goreng Terhadap inflasi di indonesia - Eduardus Hena; Engelbertha E. Silalahi (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh harga emas dan harga minyak goreng terhadap inflasi di Indonesia. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dilakukan pengumpulan data sekunder, dilanjutkan dengan mengolah data untuk menguji hipotesis. Uji hipotesis terdiri dari uji parsial menggunakan uji t dan uji simultan menggunakan uji F pada tingkat kepercayaan 95 persen pengaruh harga emas dan harga minyak goreng terhadap inflasi. Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa secara parsial harga emas berpengaruh negatif dan siginfikan terhadap inflasi di Indonesia dengan koefisien regresi -0,05 artinya bila harga emas meningkat sebesar 1 % maka inflasi turun 0,05 persen dan sebaliknya bila harga emas turun 1 % mengakibatkan inflasi meningkat sebesar 0,05 persen. Temuan tersebut menujukkan bahwa bila harga emas meningkat maka investor memilih berinvestasi dalam bentuk emas sehingga berkurangnya permintaan terhadap barang modal dan sumber daya lainnnya dalam investasi riil mengakibatkan harga rata-rata turun sehinga inflasi turun, dan sebaliknya. Selain itu harga minyak goreng berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi dengan koefisien regresi sebesar 0,01 artinya bila harga minyak goreng meningkat 1 persen, memberikan kontribusi terhadap meningkatnya inflasi sebesar 0,01 persen. Secara simultan harga emas dan harga minyak goreng berpengaruh signifikan terhadap inflasi, sehingga model regresi berganda inflasi diformulasikan sebagai berikut: Y = 9, 65 -0,05X1 + 0,01X2; Y = Inflasi, X1 = Harga emas, X2 = Harga minyak goreng.