Sistem Pakar Identifikasi Bakat Anak Usia Dini Menggunakan Metode Hill Climbing - Dedy Trisanto; Nofita Rismawati; Millati Izzatillah; Muhamad Femy Mulya (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2022)
Di era perkembangan teknologi kecerdasan buatan khususnya perkembangan teknologi sistem pakar seperti saat ini, banyak orang tua yang kurang memahami dalam menentukan jenis bakat apa yang diminati anak mereka sejak usia dini, sehingga banyak orang tua yang salah memasukkan ke sekolah ataupun tempat bimbingan belajar yang membuat bakat anak menjadi tidak tersalurkan dengan benar. Dengan demikian, diperlukan suatu aplikasi yang dapat membantu para orang tua dalam mengidentifikasi bakat anak sejak usia dini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merancang aplikasi sistem pakar dalam mengidentifikasi bakat anak sejak usia dini dengan menggunakan metode Hill Climbing yang merupakan sebuah metode pencarian heuristik yang digunakan dalam memecahkan masalah optimasi matematika ke dalam teknologi kecerdasan buatan.