HUBUNGAN LAMA PEMAKAIAN KONTRASEPSI INTRA UTERINE DEVICE (IUD) DENGAN PERUBAHAN SEKSUALITAS PASANGAN USIA SUBUR - Bestfy Anitasari; Sumiati Sumiati; Wildaningsih Wildaningsih (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2022)
Intra Uterine Device (IUD) sebagai salah satu metode kontrasepsi jangka panjang terbukti efektif dalam mencegah kehamilan. Akan tetapi kontrasepsi ini dapat mengganggu kenyamanan dalam berhubungan seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lama pemakaian kontrasepsi IUD dengan perubahan seksualitas akseptor dan pasangannya. Metode penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional pada 63 sampel yang memenuhi syarat penarikan sampel secara total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara lama pemakaian kontrasepsi IUD dengan perubahan seksualitas pasangan usia subur penggunanya dengan nilai p value = 0,000 < α=0,05. Sehingga diharapkan kepada petugas penyuluh KB agar lebih aktif dalam memberikan edukasi tentang dampak dan cara mengatasi permasalahan terait efek samping dari kontrasepsi IUD agar kejadian drop out dapat dihindari