ANALYSIS OF FACTORS RELATED TO THE SUCCESSFUL INITIATION OF EARLY BREASTFEEDING (IMD) TO MOTHERS POST PANDEMIC COVID-19 IN OBJECTIVES RSUD PURI HUSADA TEMBILAHAN - Haryati Astuti; Madinah Madinah; Ernawati Ernawati (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2022)
Inisiasi Menyusu Dini (IMD) merupakan suatu kesempatan yang diberikan kepada bayi segera setelah lahir dengan cara meletakkan bayi di atas perut ibu, kemudian dibiarkan bayi untuk menemukan puting susu ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keberhasilan IMD pada ibu bersalin di masa pasca pandemic covid 19. Desain kuantitatif sebanyak 86 ibu bersalin dengan teknik accidental sampling dengan uji statsitik Chi Square (x2) dengan derajat kepercayaan 95% dan didapatkan hasil IMD pada waktu ≤ 1 jam pertama setelah bayi lahir sebanyak 77 (89.5%), mayoritas ibu bersalin berpengetahuan tinggi > 56-100% sebanyak 64 (74.4%), mayoritas dengan kondisi kesehatan sehat sebanyak 81 (94.2%), dan mayoritas ada dukungan dari petugas kesehatan dalam pelaksanaan IMD sebanyak 75 (87.2%). ada hubungan faktor pengetahuan dengan keberhasilan IMD dengan p value 0.04 dan OR 4.41, ada hubungan faktor kondisi kesehatan ibu dengan keberhasilan IMD dengan p value 0.00 dan OR 18.75 dan ada hubungan faktor petugas kesehatan dengan p value 0.01 dan OR 8.00. Diharapkan petugas kesehatan agar lebih aktif berperan untuk memberikan dukungan yang sudah baik ini agar ditingkatkan kembali dengan harapan semua ibu yang bersalin dengan kondisi kesehatan yang baik mampu melaksanakan IMD di seluruh faskes dengan tetap mematuhi protokol Kesehatan dimasa pasca pandemi covid 19.