Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Anak Usia 12 Tahun Kebawah Tentang Pencegahan Kecacingan: Literatur Review - Maryam Suaib; Abd Razak; Jeti Maliku (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2022)
Kecacingan adalah orang-orang yang terinfeksi cacing. Orang yang terinfeksi mengeluarkan telur cacing dalam kotorannya, yang kemudian mencemari tanah di daerah dengan sanitasi yang tidak memadai. Orang lain kemudian dapat terinfeksi dengan menelan telur atau larva dalam makanan yang terkontaminasi, atau melalui penetrasi kulit oleh larva infektif di tanah (cacing tambang). Pengendalian helminthiasis didasarkan pada perawatan obat, peningkatan sanitasi dan pendidikan kesehatan. penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan anak usia 12 tahun kebawah tentang pencegahan kecacingan : literature review. Penelitian yang akan dilaksanakan ini menggunakan desain penelitian literature review. Penelitian yang akan dilaksanakan ini menggunakan metode pengumpulan data Penelitian ini akan menggunakan metode pengumpulan data melakukan pengumpulan artikel-artikel jurnal yang diterbitkan di resopitory institusi kesehatan dan google shoolar serta GARUDA kemendikbud. Hasil analisa peneliti berdasarkan kedua artikel penelitian rujukan diketahui bahwa dengan memberikan pendidikan kesehatan menggunakan media yang menarik buat anak dapat mempengaruhi rasa penasaran dan rasa ingin tahu anak sehingga mereka tertarik untuk mempelajari apa yang disampaikan. Dengan demikian, pendidikan kesehatan yang diberikan pada anak dapat mempengaruhi tingkat pengetahuan anak akan suatu informasi. Disarankan bagi pihak sekolah untuk meningkatkan pemberian informasi pada anak menggunakan beragam media yang dapat meningkatkan perhatian dan minat baca anak tentang informasi kesehatan disekolah.