ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA UMKM DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Amira Salsabila Suryana; Baiq Anggun Hilendri L; Nurabiah Nurabiah (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di Kabupaten Lombok Tengah. Variabel eksogen adalah tingkat pendidikan, skala usaha, umur perusahaan dan pelatihan akuntansi, dan variabel endogen adalah penggunaan informasi akuntansi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemilik/manager UMKM di Kabupaten Lombok Tengah dengan menggunakan tehnik purposive sampling dalam penentuan sampel dengan 170 responden. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS) versi 3.3.9. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat pendidikan, skala usaha, dan pelatihan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi. Akan tetapi umur perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Kata-kata kunci: tingkat pendidikan, skala usaha, umur perusahaan, pelatihan akuntansi dan penggunaan informasi akuntansi.