Analisis Faktor Internal Pada Harga Saham (Studi Empiris Pada Perusahaan Batu Bara yang Go Public) - Hesty Juni Tambuati Subing; Imelda Sari (Universitas Widyatama, 2022)
Komoditas batu bara di Indonesia memiliki peran strategis dalam mendukung ketahanan energi sekaligus menopang perekonomian negara, terutama pendapatan devisa dan ekspor sehingga pertambangan menjadi daya tarik tersendiri dalam dunia bisnis. Harga saham pertambangan yang cenderung mengalami fluktuasi dikalangan pembisnis menjadi issue yang mesti diperhatikan, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor internal dari harga saham pada Industri pertambangan sub sektor Batu Bara dengan periode pengamatan 2016 sampai dengan 2020. Faktor Internal yang digunakan Hasil penelitian menunjukan bahwa hanya variabel Profitabilitas yang diukur dengan Return On Assets (ROA) yang berpengaruh terhadap harga saham.