Kemampulabaan Industri Terdampak Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19: Uji Beda Antar Sektor Di Bursa Efek Indonesia - Cahyo Indraswono; Julianto Agung Saputro; Nimas Kurnia Utami (Universitas Widyatama, 2022)
Kemampulabaan perusahaan merupakan pondasi utama dalam bisnis. Tanpa adanya laba yang cukup bisnis tidak dapat berjalan secara sempurna. Beberapa kondisi yang memungkinkan perusahaan memperoleh laba sangat tergantung dari kondisi perekonomian suatu Negara. Kondisi pandemi COVID-19 membawa banyak perubahan hingga saat ini. Kondisi pandemi mengharusnya perubahan pola hidup menjadi fokus pada kesehatan. Hal ini tentunya juga berdampak pada beberapa sektor perusahaan yang lain. Penelitian ini menguji kemampulabaan perusahaan pada sektor Kesehatan, Manufaktur dan Transaportasi-Logistik. Pemilihan sektor ini didasarkan pada analisa kondisi dan situasi selama pandemi yang merupakan sektor terdampak. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sebelum dan selama pandemi sektor kesehatan mengalami perbedaan yang signifikan yaitu mengalami kenaikan laba. Sektor manufaktur dan Transportasi-Logistik mengalami perbedaan signifikan yaitu mengalami penurunan laba. Berdasarkan hasil uji beda pada ketiga sektor tersebut secara signifikan terdapat perbedaan antar ketiga sektor tersebut