PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PENGETAHUAN KEUANGAN DAN PENGENDALIAN DIRI TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN PADA UMKM YANG TERDAPAT DI PULAU MADURA - Moh. Zaki Kurniawan; Mickhael Christian Simon (Universitas Islam Balitar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh literasi keuangan, pengetahuan keuangan dan pengendalian diri terhadap perilaku manajemen keuangan pada UMKM yang terdapat di Pulau Madura. Purpose Sampling adalah metode yang digunakan untuk pengambilan responden berjumlah 70 orang. Penelitian ini memiliki hasil yang menunjukkan bahwawasanya ada pengaruh literasi keuangan dan pengetahuan keuangan pada perilaku manajemen keuangan, akan tetapi tidak ada pengaruh pengendalian diri terhadap perilaku manajemen keuangan.