Analisa Kinerja Pipa Kalor Berdenyut - I Wayan Sugita; Bobbi Anggara Putra Sanjaya (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
Dibuat pipa kalor berdenyut tertutup untuk mengetahui kinerjanya. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan fluida kerja air destilasi. Pipa kalor berdenyut tertutup dibuat dari pipa kapiler tembaga dengan diameter dalam 2 mm dan diameter luar 3.9 mm. Pipa kalor dibentuk menjadi 3 tekukan U dan dibagi menjadi tiga zone daerah perpindahan panas yaitu evarator, adiabatik dan kondensor. Pengaruh dari sudut kemiringan (0o, 30o, 45o, 60o dan 90o terhadap horizontal) dan variasi daya (5 W – 30W) diinvestigasi. Hasil penelitian menunjukkan kenaikan sudut kemiringan menyebabkan kinerja pipa kalor menurun, ditunjukkan oleh meningkatnya tahanan termal. Kinerja terbaik terjadi pada sudut kemiringan 0o. Peningkatan input panas meningkatkan kinerja pipa kalor.